Гончие породы – это самые древние представители охотничьих собак. Они выводились для загона жертвы, то есть, ее преследования до момента поимки самой собакой. Еще в древности люди приручали волков, а затем и диких собак для помощи в охоте. Ранее гончие породы были похожи на своих прародителей, однако через годы селекции, они очень сильно изменились. И все же у них есть несколько общих черт, которые как раз и объединяют их в одну группу. У каждого из этих охотников длинные уши, большие ноздри и хорошо развита мускулатура. В связи с их предназначением, всех этих собак можно назвать очень активными породами. Среди них есть как крупные, так и средние представители. Поэтому, если вам хочется завести себе помощника в охоте или просто активного компаньона, смело выбирайте из гончих пород собак. Этот список вас точно не разочарует!

Из крупных представителей стоит отдельно выделить бладхаунда, черно-подпалого кунхаунда, билли (бийи) и большую англо-французскую трехцветнаую гончую. Уши этих собак просто не могут не влюбить в себя. Бладхаунды, как и похожие на них бассет-хаунды, даже мило наступают на них, когда берут след. Не стоит забывать, что эти породы имеют очень большие размеры, если не следить за их здоровьем, впоследствии можно столкнуться с дисплазией тазобедренных суставов и другими заболеваниями.

Представители средних и малых гончих встречаются чаще, чем крупные. Наверняка вы ни раз замечали на улице бассет-хаундов, биглей и родственную к гончим породу далматин.

Обратите внимание, что у всех представителей гончих пород красивые висячие уши. Есть собаки с особенно длинными ушами, например, бладхаунды, этими «‎приспособлениями» они как бы поднимают запах с земли, что позволяет им «поймать» больше запаха.‎ ‎К сожалению, такая особенность не всегда играет им «‎на руку»‎‎. Из-за таких ушей у собак часто развивается отит, поэтому необходимо тщательно следить и ухаживать за слабым местом этих питомцев.

На нашем сайте представлены гончие породы собак с фотографиями и названиями, с описанием внешнего вида, характера, особенностей ухода и содержания, историей разведения. Вполне возможно, среди них вы найдете своего идеального питомца!