Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Волкособ

Просмотров: 6426
Волкособ
Содержание:

Волкособы — очень сильные животные, которые могут быть верными и преданными друзьями человека, как и собаки. Однако заслужить любовь этого необычного питомца сможет лишь человек с очень сильным характером, прирожденный лидер и при этом опытный собаковод.

Внешние характеристики

Волкособы — это не стандартная порода собак, а очень редкий гибрид волка и немецкой овчарки. По внешним данным волкособы больше похожи на волков, чем на собак. Это крупные, выносливые животные с развитой мускулатурой и густой, пушистой шерстью. Окрас может быть серым, черным с наличием пятен или грязно-белым.

Несмотря на поразительную внешнюю схожесть с волками, волкособы не агрессивны, прекрасно поддаются дрессировке и обладают устойчивой психикой.


Характер

Из-за специфического характера и подхода к воспитанию, волкособы не заводятся в качестве домашних любимцев, однако они активно используются для службы в полиции, армии, на таможне, для охраны границ (волкособы охраняют китайскую и монгольскую границы России) и пр.

В качестве служебных собак волкособы невероятно востребованы, чему способствуют уникальные качества этих животных. По сравнению с собаками разных пород, у волкособов гораздо более высокий интеллект и развитый нюх, кроме того, они сильнее и выносливее. К примеру, гибриды волков всегда лидируют на общем курсе дрессировке: когда во время занятий на ограниченном пространстве животным дают задание найти человека, собаки затрачивают на поиск примерно 6 минут, в то время, как волкособы — всего 20 секунд. Кроме того, нюх волкособа в 5 раз превосходит нюх собаки: они могут взять след по воздуху даже спустя несколько суток и нередко используются в медицинской сфере в качестве диагностов, распознающих больных раком по запаху крови. Это уникальные качества, не свойственные ни одной породе собак.

 

Здоровье

Так как волкособы максимально приближены к своим диким предкам, им практически не свойственны наследственные заболевания. Это крепкие, выносливые животные, продолжительность жизни которых при правильном содержании достигает 30 лет. Сильный организм и крепкое здоровье являются одними из важнейших характеристик породы, ради которых и выводились гибриды.

 

История

Попытки скрещивания собак и волков никогда не были редкостью, но подавляющее большинство таких экспериментов не принесло положительных результатов. Как правило, потомство волков и собак либо вовсе не выживало, либо обладало врожденными физическими аномалиями, а также характеризовалось неустойчивой психикой и, следственно, неконтролируемым поведением, что не позволяло использовать животных для работы с человеком. Дело в том, что в волках генетически заложен страх перед людьми и проявление агрессии по отношению к человеку в случае опасности, и эти характеристики передавались потомству. Получить успешного гибрида волка и собаки можно было лишь в том случае, если в конкретном волке врожденно не были заложены страх и агрессия по отношению к человеку, т. е. волк должен был обладать поведенческим отклонением. И однажды такая волчица нашлась. В 2-недельном возрасте Найда, так звали волчицу, попала к охотнику, который вырастил и воспитал ее. С раннего возраста и на протяжении всей жизни волчица проявляла исключительные добродушие, доверчивость и любовь к людям. Такие качества послужили весомым фундаментом для новой попытки скрещивания волка и собаки — опыт был проведен Пермским институтом внутренних войск под руководством профессора Касимов В. М. - и на этот раз оказался более чем удачным. Отцом первых волкособов был черный кобель немецкой овчарки по кличке Барон, а позднее для выведения нового потомства с 75% волчьей крови использовались Найда и уже полученные гибриды.

Невероятная волчица, проявившая любовь к людям, дала жизнь трем поколениям сильных, здоровых и талантливых волкособов с устойчивой психикой, прекрасной способностью к дрессировке и врожденной доброжелательностью к человеку. В результате работы института было получено 46 волкособов, которые впоследствии зарекомендовали себя как превосходные служебные собаки.

 

Интересные факты

Волкособы, как и волки, не лают, а воют.

Благодаря внешнему сходству с волками, волкособы — это настоящие звезды кинематографа. Они часто снимаются в фильмах в роли волков, пр. фильм Павла Лугина «Волки».

Балто, главный герой одноимённого мультфильма, это волкособ.

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.